Экономика, финансы, золото

Цены на продукты питания стали расти быстрее, чем в декабре 2007 года

Бизнес — Февраль 26, 2008

Цены на продукты питания стали расти быстрее, чем в декабре 2007 года

Жители столицы и мегаполисов более оптимистичны в своих оценках ситуации: среди них доля полагающих, что цены в новом году растут не быстрее, чем в декабре прошлого года, составила 30-31%.



Согласно данным социологических опросов, две трети россиян (63%) считают, что после Нового года цены на продукты питания в их городе (селе) стали расти быстрее, чем в декабре 2007 года: 35% твердо уверены в этом, 28% скорее уверены. 22% респондентов сказали, что продукты дорожают примерно так же, как и раньше; замедление темпов роста цен отметили лишь 4%. Характерно, что наиболее определенно о прогрессирующем подорожании продуктов питания говорят пожилые люди (43% среди них) и люди с малым достатком (39%). Жители столицы и мегаполисов более оптимистичны в своих оценках ситуации: среди них доля полагающих, что цены в новом году растут не быстрее, чем в декабре прошлого года, составила 30-31%.
Участников опроса спросили, считают ли они, что российское правительство делает все возможное для сдерживания роста цен на продукты питания. Лишь 6% ответили на этот вопрос утвердительно. Практически равные доли респондентов отметили бездействие правительства (39%) либо недостаточность его действий (38%).
Что "по карману" россиянам?
Респондентам был задан вопрос о том, какие из повседневных продуктов питания им "по карману". Чаще всего назывались хлеб (88%), соль (81%), сахар (76%), крупы (77%) и макаронные изделия (74%), несколько реже — яйца (60%), молоко (64%) и мука (65%). К третьей по доступности группе можно отнести птицу (49%), молочные и мясные продукты (48 и 43% соответственно), рыбу (38%), а также конфеты и кондитерские изделия (40%), свежие фрукты, овощи и соки (32-37%). Остальные продукты, включая свежее и свежезамороженное мясо, мясные и овощные консервы, рыбную гастрономию и др., упомянули менее 30% опрошенных.
На какие продукты не хватает денег?
Только треть респондентов (32%) заявили, что не ограничивают себя в потреблении повседневных, обычных продуктов питания. Две трети (66%) вынуждены с той или иной частотой отказываться от ряда продуктов из-за их дороговизны.
Участников опроса, сказавших, что им приходится экономить на продуктах питания, спросили, какие именно продукты они хотели бы покупать регулярно, но не могут себе этого позволить. Разумно было бы ожидать, что в этот список не войдут те продукты, о доступности которых говорилось ранее. И действительно, практически не назывались (0-1%) пищевые товары первой необходимости — хлеб, соль, сахар, крупы, макароны, мука. Редко упоминались молоко и яйца (7 и 9% соответственно). А в числе наименее доступных названы свежее мясо (47%) и мясопродукты (32%). На свежих фруктах экономят 40% опрошенных (видимо, прежде всего не в сезон).
Около четверти респондентов, экономящих на еде, отметили, что снижают расходы за счет отказа от молочных продуктов (25%), свежих овощей (24%), свежей и мороженой рыбы, а также рыбной гастрономии (26-27%). Еще 22% упомянули в этой связи замороженное мясо. Любопытно, что о необходимости ограничивать в целях экономии потребление алкогольных напитков (в том числе пива) сказали лишь 6% от всех участников опроса.
Опрос населения проведен фондом "Общественное мнение" в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 2-3 февраля 2008 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.