Экономика, финансы, золото

Банк России за легализацию агентской схемы работы с торговыми сетями

Бизнес — Апрель 3, 2008

Банк России за легализацию агентской схемы работы с торговыми сетями

По словам Елены Музыки, “на наш взгляд это удобная и полезная схема, и она действительно востребована”.



Банк России выступает за легализацию агентской схемы работы банка с торговыми сетями. Об этом сообщил на конференции на 4-ом финансовом форуме замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка.
По ее словам, "на наш взгляд это удобная и полезная схема, и она действительно востребована". Согласно предложению ЦБ, планируется внесение поправок в закон "О банках и банковской деятельности", в перечень операций, выполняемых агентом по договору с банком, могут быть внесены в потребительское кредитование, идентификация клиентов, консалтинговые услуги, предварительное рассмотрение документов и передача их в банки. По мнению замдиректора департамента ЦБ, этот перечень может быть закреплен как на законодательном уровне, так и на уровне нормативного регулирования Банка России, в том случае, если Банку России будут делегированы определенные полномочия.
Как сообщила Е.Музыка, в законопроект может быть внесена обязанность кредитных организаций информировать Банк России о перечне своих агентов. "Мы активно работаем над этой проблемой", — сказала она.
По словам замдиректора департамента ЦБ, в мировой практике существует как законодательное, так и нормативное регулирование агентских схем. В основном, они представлены в развивающихся странах. В ряде государств при ее реализации регуляторы получают информацию об агентах, а иногда и сами устанавливают определенные требования к компаниям-агентам. "Моя точка зрения состоит в том, что наш рынок сам хорошо урегулировал отбор и оценки рисков проводит самостоятельно. Поэтому дополнительные требования, например, по капиталу или по размеру сети, на мой взгляд, не очень очевидный". Она отметила, что особенно трудно вводить дополнительные требования в части капитала, потому что нет методик, с помощью которых можно его проверить. И, если эту функцию возложить на банки, то это будет для них лишь дополнительная нагрузка.