Экономика, финансы, золото

“АвтоВАЗ” остановился

Бизнес — Февраль 6, 2009

"АвтоВАЗ" остановился

Теперь автогигант остановился из-за прекращения поставок комплектующих целым рядом поставщиков, объяснил «Интерфаксу» президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. Сейчас с ними ведутся переговоры, и в понедельник «АвтоВАЗ» рассчитывает запустить конвейер, сказал он.



«АвтоВАЗ» остановил в четверг конвейер раньше, чем планировал, сообщил представитель компании. Со 2 по 28 февраля завод работает по усеченному графику — в две смены по шесть часов четыре дня в неделю, но вчера конвейер почти полностью проработал первую смену, а второй смены не было совсем, рассказал он.
«АвтоВАЗ» уже продлевал новогодние каникулы до 2 февраля, объяснив это рыночной ситуацией. Спрос на Lada низкий: в январе завод продал только 29 100 машин (почти на 40% меньше, чем в январе прошлого года), план продаж на февраль — 37 000. Но теперь автогигант остановился из-за прекращения поставок комплектующих целым рядом поставщиков, объяснил «Интерфаксу» президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. Сейчас с ними ведутся переговоры, и в понедельник «АвтоВАЗ» рассчитывает запустить конвейер, сказал он «Ведомостям».
Завод недоплатил поставщикам 18 млрд руб., объяснил Алешин. Долги снизились- в декабре задолженность составляла 29 млрд руб. В январе «АвтоВАЗ» сообщил, что переходит на новую систему расчета с поставщиками: долги начиная с декабрьских он будет выплачивать на 30% деньгами и на 70% векселями.
Поставки прекратили прежде всего поставщик генераторов и стартеров «Завод им. Тарасова» и резинотехнических изделий «Балаковорезинотехника», рассказал сотрудник завода. Оба завода входят в московскую группу компаний «Тадем», связаться с заводами и с центральным офисом «Тадема» не удалось.