Экономика, финансы, золото

“Альфа-групп” поделила “Вымпелком” с Telenor

Бизнес — Октябрь 7, 2008

"Альфа-групп" поделила "Вымпелком" с Telenor

«Альфа-групп» может получить 5% акций норвежской Telenor и контроль над «Вымпелкомом», а Telenor — 100% украинского «Киевстара»



Такой вариант обмена активами содержится в соглашении о конфиденциальности, подписанном гендиректором Altimo Алексеем Резниковичем и исполнительным вице-президентом Telenor Яном Эдвардом Тигесеном, на которое сослалось вчера агентство Reuters. Копию этого соглашения, предоставленную Reuters, изучили и «Ведомости». Из документа следует, что предварительная структура сделки обсуждалась представителями Telenor и Altimo в середине августа 2008 г. в Лондоне. Она такова: Telenor передает Altimo около 12% голосующих акций «Вымпелкома», взамен получая от Altimo 43,5% акций крупнейшего украинского GSM-оператора «Киевстар». В результате Altimo получает контроль над «Вымпелкомом» (около 56% голосующих акций), а Telenor — 100% «Киевстара». Такой вариант действительно обсуждался руководителями Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») и Telenor, рассказал «Ведомостям» еще на прошлой неделе источник, близкий к одному из акционеров «Вымпелкома». Об этом известно и менеджеру одного из сотовых операторов.

Кроме того, в соглашении говорится, что предварительная структура сделки предусматривает переход к «Альфе» 5% самой Telenor; предполагается, что этот пакет россиянам передаст норвежское правительство. Однако у правительства не было и нет планов снижать долю в Telenor, говорит чиновник норвежского министерства торговли и промышленности (в его ведении находится Telenor).

Altimo и Telenor уже несколько лет обсуждают варианты развода. Их поссорила украинская экспансия «Вымпелкома»: Altimo одобрила покупку оператором «Украинских радиосистем» за $231,3 млн, а Telenor была против. Затем конфликт перекинулся на «Киевстар». Представители Altimo перестали посещать его собрания акционеров; в результате у оператора с 2005 г. нет ни совета директоров, ни утвержденной отчетности, а Telenor несколько месяцев не могла консолидировать украинскую «дочку» в отчетности. В ходе конфликта были поданы десятки исков. В августе 2008 г. в интервью норвежской газете Aftenposten Тигесен признался: Telenor «обеспокоена продолжительным конфликтом с “Альфа-групп” в России и на Украине» и готова занять «гибкую» позицию по продаже части акций «Вымпелкома» при сохранении контроля в «Киевстаре».

Вчера фондовая биржа Осло приостановила торги акциями Telenor из-за резкого роста котировок, последовавшего за информацией Reuters. Но у Telenor нет новостей, которые она была бы обязана сообщить бирже, настаивает ее вице-президент Даг Мельгорд. Совладельцы «Вымпелкома» пока ни о чем не договорились, уточняет президент Telenor Russia Шелль Мортен Йонсен. Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался комментировать «коммерческие переговоры». Другой источник, близкий к «Альфе», объясняет: переговоры далеки от завершения, а обмен 43,5% «Киевстара» на 12% «Вымпелкома» и 5% Telenor — всего лишь один из вариантов.

Вчера совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман встречался с Дмитрием Медведевым. По информации пресс-службы Кремля, обсуждались, в частности, финансовый кризис и экспансия «Альфы» на телекоммуникационные рынки Афганистана и Ирана. Но речь шла и об отношениях с Telenor, знают два источника в администрации президента.

В начале 2008 г. «Киевстар» стоил $6-8 млрд, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Капитализация «Вымпелкома» тогда составляла около $30 млрд. В середине августа 2008 г. 12% «Вымпелкома» на NYSE стоили $3,34 млрд, а 43,5% «Киевстара» «Уралсиб» оценивал примерно в $5 млрд. Но с тех пор стоимость всех активов рухнула, поэтому было бы логично совершить безденежный обмен акциями, считает он. Сделка была бы выгодна обеим сторонам, уверен Голосной. «Альфа» получила бы контроль в «Вымпелкоме» и ликвидный актив в виде 5% Telenor, а норвежцы избавились бы от двух проблем разом и получили бы сильный актив на Украине.